五横门户网站 > 母婴育儿 > 孕期吃鱼有讲究,准妈妈最好别吃这4种鱼,错误饮食对胎儿危害大

孕期吃鱼有讲究,准妈妈最好别吃这4种鱼,错误饮食对胎儿危害大

来源:五横门户网站 发布日期:2019-11-02 21:07:38

鱼营养丰富,尤其对孕妇和胎儿有益。如何吃它才安全健康?

你知道怀孕期间吃鱼的所有重要问题吗?

大多数鱼类的蛋白质含量可达18% ~ 20%,高于红肉、家禽、鸡蛋和牛奶,易于消化吸收,利用率高。鱼蛋白氨基酸组成完整,含有人体无法合成的8种必需氨基酸,比例均衡。

鱼类富含氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,也是胎儿发育,特别是神经系统发育的必需物质。鱼油还含有dha和epa,对大脑发育、降低胆固醇和血液粘度、预防心脑血管疾病有明显作用。

鱼的功能成分是ω-3脂肪酸。其成员主要是二十碳五烯酸(epa)和二十二碳六烯酸(dha),它们具有许多健康功效,包括改善脂肪代谢、预防心血管疾病和减少炎症反应。

加拿大的研究发现,孕妇定期摄入鱼油可以显著降低婴儿的过敏反应。《美国临床营养杂志》指出,孕妇定期食用鱼类可以降低儿童肥胖的发生率。

一项欧洲研究指出,孕妇多吃鱼可以降低早产的可能性。孕妇在怀孕期间多吃鱼对婴儿的好处早已得到认可。

鱼类富含二十二碳六烯酸。研究表明二十二碳六烯酸是神经系统细胞生长和维持所需的主要元素。它在人类大脑皮层中的含量高达20%,在视网膜中的比例最大,约占50%。因此,二十二碳六烯酸对胎儿智力和视力的发展至关重要。孕期摄入足够的dha对婴儿的精神、视觉和免疫系统发育以及长期认知能力有影响。

增加孕妇对必需脂肪酸,特别是ω-3脂肪酸的摄入,可以满足胎儿发育的需要,并维持体内ω-3和ω-6脂肪酸的平衡。

ω-3和ω-6脂肪酸作为必需脂肪酸,在细胞膜结构中起着重要作用。ω-6脂肪酸存在于植物油中,因此很容易满足它们的摄入需求。鱼富含ω-3脂肪酸。

Dha是婴儿大脑发育和生长所需的重要物质之一,是脑细胞的主要成分,也是脑磷脂和脑细胞膜形成的基础。二十二碳六烯酸(DHA)在脑细胞的分裂、增殖、神经传导、突触和树突生长发育中起着极其重要的作用,是大脑形成和智商发展的基本物质。

吃含dha的营养品时,你应该同时吃牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼、豆腐等食物,或者干脆和牛奶或豆浆一起吃,这样它们才能被充分吸收,不会浪费。

现代社会的大规模工业化直接导致空气、土壤和水质的污染,特别是铅、汞、镉和铬等重金属的污染。对胎儿的损害尤其明显,会损害胎儿的脑神经,影响身体和智力的发育。

然而,受污染的鱼是重金属的高风险食物来源之一,因为生活在受污染水域的鱼会富集重金属。

没有开水,鱼就不能生存,所以水质直接决定了鱼体内重金属的含量。从水域类型来看,水库、清洁河流和湖泊中鱼类的重金属含量最低。然而,在工业众多的地区,水体很容易受到工业污水的污染,在这些水域中鱼的安全不能得到最大限度的保证。

购买活鱼的最好方法是看看产地。远离工业区的鱼体内污染物较少。最理想的情况是购买尽可能来自高质量水域的鱼。购买时应选择超市和市场的常规摊位。这些地方受到监管机构的定期检查,通常有更正规和固定的购买渠道,这比完全没有监管更安全。

负责的移动供应商数量要高得多。此外,如果遇到形状、颜色异常的鱼,要特别警惕。

市场上常见的软质水产品包括蛤、蛤、牡蛎、扇贝等海鲜,以及蜗牛、蛤、蛤等河鲜。甲壳类水产品主要包括螃蟹和小龙虾。

甲壳类和软体类水产品更容易受到重金属污染,而鱼类通常生活在水中,重金属的积累通过含量相对较低的复杂食物链转化。

因此,建议孕妇在怀孕期间选择鱼。体型较大、生命周期较长的食肉鱼的汞含量高于其他鱼类,包括鲨鱼、旗鱼、旗鱼、鲭鱼、马林鱼、方形鱼和鲶鱼。

此外,鲶鱼、鲈鱼、鳜鱼等。都是日常淡水鱼中的食肉鱼,在怀孕期间不应该使用太多。建议选用鲑鱼、鳕鱼、比目鱼、对虾、明对虾、草鱼、鲤鱼等低汞鱼虾。

同一种鱼不同部位的重金属含量也非常不同。大量实验研究证实,大多数重金属在鱼类的鳃、肝和肾中积累,其次是鱼头和鱼皮,而鱼肉和鱼子中重金属含量最低,这一规律随着鱼龄的增加而更加明显。建议孕妇选择鱼和鱼卵食用鱼,烹饪前去除鱼鳃和鱼鳞,清洁内脏,撕掉内膜,处理干净的皮肤。

研究表明,每天吃100克鱼基本可以满足需求。如果孕妇每周吃2-3餐鱼,其中一餐以上是富含脂肪的海鱼,每次150克是合理的量。记住——少吃鱼罐头。

尽管许多企业声称深海鱼类更健康,但你买的鱼不一定是深海鱼类。目前,只有2%的海洋鱼类被称为深海鱼类,通常生活在1000米以下。

如果要满足人类的需求,深海鱼类不足以供人类食用。事实上,在商场和超市听到的大多数“深海鱼类”只是商业概念,通常指所有的海洋鱼类。因此,你买的大多数鱼并不是真的来自深海。

深海鱼类来自深海,无污染?事实上,“深海”并不是没有污染的绝对条件。在今天的全球化中,甚至深海鱼类也可能受到环境的污染。砷、镉,特别是汞和其他重金属可能通过水污染进入鱼体内。如果吃了它,可能会对婴儿的健康造成伤害。

同时,深海鱼类可能受到二恶英和类似二恶英的多氯联苯的污染。这些环境污染物是致癌的,容易积聚在脂肪组织中。如果储存在婴儿体内,它们会导致大脑、皮肤和内脏疾病,还可能对神经、生殖和免疫系统产生不利影响。

由于担心重金属污染,fda(美国食品药品管理局)和epa(美国环境保护局)建议孕妇、孕妇和哺乳妇女及儿童每天食用的海产品应限制在50克以下,或每周不超过两次,每次不超过170克。

许多海鱼都富含dha,但海鱼是否一定富含dha?事实上,淡水鱼的dha含量不一定低于海鱼。

研究测试了4种淡水鱼和6种海鱼,发现前者的n-3多不饱和脂肪酸含量不低于后者。

对鲑鱼、带鱼、黄鱼等5种海洋鱼类和鲈鱼、鲤鱼、草鱼等9种淡水鱼的epa和dha含量进行了分析比较。结果表明,所选海鱼的epa和dha含量不高于所选淡水鱼,最高含量为鲈鱼。从这些结果来看,食用淡水鱼可以完全满足人体对n-3多不饱和脂肪酸的日常需求。

1.咸鱼

咸鱼含有一种非常致癌的物质——二甲基亚硝酸盐。如果孕妇吃咸鱼,会增加胎儿出生后患癌症的风险。

2.汞含量高的鱼

汞是一种对人体造成巨大伤害的物质。如果孕妇食用汞含量高的鱼,很可能会影响胎儿大脑的生长发育,导致胎儿畸形。它还可能损害胎儿的中枢神经系统,影响婴儿的认知能力。一般来说,鲨鱼、鲭鱼、箭鱼和四头鱼都是汞含量很高的鱼。

3.金枪鱼罐头

虽然金枪鱼含汞较少,但如果孕妇在怀孕期间吃得太多,也会影响胎儿。因此,在怀孕期间不推荐罐装金枪鱼。

4.有腐败迹象的鱼

当鱼腐败时,许多人可能不愿意扔掉它们。然而,腐败的鱼对孕妇的健康有很大影响。因此,孕妇不应在怀孕期间吃有腐败迹象的鱼,必须及时扔掉。

美国国家研究所对鱼油产品的安全性进行了数据汇总分析。结果表明,服用大量鱼油可能导致凝血困难,影响免疫力,还可能导致胃痛、恶心、恶心、湿疹等症状。这些可能的风险对孕妇不利。

Fda建议鱼油产品不应超过每天3克,epa和dha的摄入量不应超过每天2克。鱼油来自鱼类,但是净化后的鱼油非常不稳定,因为epa和dha分子在空气中容易氧化和变质。因此,即使没有环境污染物,吃太多鱼油也可能不安全。

鱼不仅含有dha,还提供高品质的蛋白质、维生素A、铁、锌、碘等营养物质,所以吃鱼比吃鱼油更好。

《中国居民膳食指南》建议孕妇从怀孕中期开始,每天应食用50-100克鱼虾。如果可以的话,怀孕的母亲最好在怀孕期间吃鱼、虾和其他水产品。没有必要故意吃鱼油而不是鱼。

选择鱼油补充剂时,应选择dha/epa比为4:1或更高的鱼油产品。中国营养学会建议妊娠中晚期dha的摄入量应为200毫克/天,epa为50毫克/天。

中国海鱼鱼油中dha含量高于大西洋等海域,因此国内鱼油营养中dha含量较高,而epa含量较低。然而,孕妇必须先咨询医生或营养学家,并注意摄入量。一般来说,鱼油的日剂量不应超过1g。

鱼油或海藻油可以适量服用,但并非所有鱼油产品都适合孕妇。如果鱼油中的epa过量,对孕妇来说是不安全的。

深海鱼油是从鱼肉中提取的,而深海海藻油是从海藻中提取的。然而,鱼油中的二十二碳六烯酸主要来源于海藻油,因为鱼不能自己产生二十二碳六烯酸,而是通过食用富含二十二碳六烯酸的海藻来丰富体内的二十二碳六烯酸。

与海藻油相比,鱼油中多不饱和脂肪酸的比例普遍较低,鱼油中dha含量为3% ~ 12%,而在一些高产海藻中,它可以占到油含量的40%。

在鱼类dha积累过程中,更容易富集环境污染物(如多氯联苯、重金属等)。),而藻类处于食物链的底部。即使环境中有一些污染,但对他们的身体来说是非常有限的,也相对安全。

搜索微信号13027279630,进入“家长世界学习小组”,学习育儿知识,与2000名母亲分享育儿经验!

卢卡斯:很期待第一次参加啤酒节 聚勒跟我能用法语交流
中央美术学院、广州美术学院版画联展在桂林开展
这样的上海表,你可能没见过
非限购城市新能源车型增速快 发展潜力强劲