五横门户网站 > 旅游 > 「全民奇迹什么版本好」肿瘤标志物是什么?这个能筛查肿瘤吗?

「全民奇迹什么版本好」肿瘤标志物是什么?这个能筛查肿瘤吗?

来源:五横门户网站 发布日期:2020-01-11 16:26:12

「全民奇迹什么版本好」肿瘤标志物是什么?这个能筛查肿瘤吗?

全民奇迹什么版本好,今天主持人李咏去世的消息令人悲痛,人们同时也热议如何预防肿瘤,有人说体检有个项目是肿瘤标志物检测,这个项目能筛查肿瘤,真的是这样吗?#主持人李咏去世#

#滚蛋吧肿瘤君##真相来了#

什么是肿瘤标志物?

肿瘤标志物是指存在于细胞、组织和血液中,可以使用生物、化学、免疫学或分子生物学的方法进行定性或定量检测的指标。肿瘤标志物不仅可以协助临床医生诊断肿瘤、分析病程,还可以指导肿瘤治疗,监测肿瘤是否发生复发或转移,判断肿瘤治疗的预后。

常用肿瘤标志物有哪些?

目前常用的肿瘤标志物包括:

①胚胎类:afp(甲胎蛋白)、cea(癌胚抗原);

②肿瘤相关糖脂及糖蛋白类:ca19-9(糖类抗原19-9)、ca50(糖类抗原50)、ca724(糖类抗原724)、ca125(糖类抗原125)等;

③激素肽、酶类及蛋白类:hcg(人绒毛膜促性腺激素)、nse(神经元特异性烯醇化酶)等。

肿瘤标志物仅仅起辅助诊断作用

其中,由于肿瘤标志物的特异性各有不同,因此不同的癌肿,肿瘤标志物可能会略有不同。例如,胃癌患者的常见肿瘤标志物为cea、ca19-9、ca50、ca724等等,而卵巢癌的肿瘤标志物常用ca125、he4、ca19-9、cea、afp、hcg等等。但是,需要指出的是肿瘤标志物并不是肿瘤诊断和肿瘤治疗效果判断的金标准。

因为在肿瘤治疗过程中,可能会出现肿瘤控制良好,但肿瘤标志物可能会异常升高或是维持不变的现象。因此,肿瘤的诊断、治疗效果判断往往还是需要ci、mr等影像学的手段,正所谓“眼见为实,耳听为虚”,在治疗过程中患者及患者家属切勿只是盯着肿瘤标志物来判断疗效,最终的结果还是需要根据影像学检查结果。

如果内容对您有帮助,敬请点赞或转发,非常感谢!

重庆:春节前38个轨道站百米之内可换乘公交
孩子试卷的答案太“奇葩”,家长看后哭笑不得:想动手揍人
老照片、旧书信、老物件……山东工运史料和实物正在征集中
李响与孙骁骁分手后有新欢了?可为啥大家还是在骂卓伟?