五横门户网站 > 母婴育儿 > 「七星交流论坛」山东“张志超案”召开庭前会议,合议庭表示将尽快组织开庭

「七星交流论坛」山东“张志超案”召开庭前会议,合议庭表示将尽快组织开庭

来源:五横门户网站 发布日期:2020-01-11 12:55:48

「七星交流论坛」山东“张志超案”召开庭前会议,合议庭表示将尽快组织开庭

七星交流论坛,山东“张志超案”迎来新进展。2019年10月12日,山东省高级人民法院在鲁中监狱召开庭前会议,再审合议庭收取了检方提供的新证据,表示将尽快组织开庭。

自2018年2月8日山东省高院组成合议庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审以来,山东省高院已连续六次对该案延长审理期限。

2005年1月10日清晨,山东省临沭县第二中学一名女生在校突然失踪。一个月后,该女生的尸体在学校一男生厕所被发现。经临沭县公安局侦查,认定该校时年不满16岁的高一学生张志超强奸杀人。2006年3月,张志超以强奸罪被判无期徒刑,但是,张志超一直坚称无罪。在监狱服刑期间,张志超多次获得减刑,目前剩余刑期在5年左右。

申诉被屡次驳回后,该案在2016年迎来转机。最高人民法院通过远程接访系统进行了三次视频接访以了解案情,并正式立案审查。2017年11月16日,最高法经审查作出再审决定,认定被告人张某超强奸致人死亡、另一被告人王某超对其包庇的事实不清,主要证据之间存在矛盾,指令山东省高级人民法院对本案再审。

10月12日,王殿学对界面新闻记者表示,今天的庭前会议主要审查了山东省高院对此案的管辖权及诉讼参与双方对再审合议庭的组成人员是否申请回避等问题。此外,再审合议庭还收取了山东省检察院提供的新证据,但检方并未明确表态上述证据是否证明张志超有罪。

据悉,代理律师对山东省高院对此案的管辖权予以认可,也没有提出对审判人员的回避申请。值得一提的是,该案另一被告人王广超也参加了此次庭前会议。王殿学称,山东高院让两人一同参加,体现了对该案的慎重。

重庆:春节前38个轨道站百米之内可换乘公交
孩子试卷的答案太“奇葩”,家长看后哭笑不得:想动手揍人
老照片、旧书信、老物件……山东工运史料和实物正在征集中
李响与孙骁骁分手后有新欢了?可为啥大家还是在骂卓伟?