五横门户网站 > 动漫 > 「凤凰平台总代这样」惠民政策已经很多了,但农民期待十九大后有更多的惠民政策出台

「凤凰平台总代这样」惠民政策已经很多了,但农民期待十九大后有更多的惠民政策出台

来源:五横门户网站 发布日期:2020-01-11 14:34:42

「凤凰平台总代这样」惠民政策已经很多了,但农民期待十九大后有更多的惠民政策出台

凤凰平台总代这样, 作者李凤文系地方银行监管分局监管人员

十八大以来,党中央、国务院出台了一系列惠农政策,为农村经济发展、农民增收创造了有力条件。但这些政策在一些地区还没有真正落实到位,农民生产生活仍然面临一定的问题。十九大后,农民期待更多的惠民政策落地生根。

据调查了解,目前一些贫困地区仍旧实行一家一户的耕种模式,由于土地多为山地,分散而不能连接成片,无法实现机耕,只能靠畜耕或者人耕,同时如果遭遇严重的自然灾害,就会造成大幅减产甚至绝收,导致农民收入波动较大。即使好年景,每亩收入也非常有限,细算下来纯收入寥寥无几。因此,一些农民只能外出打工挣钱,导致土地被撂荒的事情时有发生。

除此之外,农民还存在养老难、就医难、子女上学难等问题。一是子女上学难。目前农村孩子大量减少,一些学校实行并校教学,学生住校以及长途往返增加了农民家庭的支出,由于高中阶段费用更高,因此导致贫困家庭的孩子初中毕业后就外出打工挣钱,有的甚至受贫困所迫初中都没有毕业就踏上了打工之路。

二是就医难、就医贵。在就医方面,当前新农合虽然覆盖了大部分农民,但医保金年年上涨,如2016年农民每人缴纳医保金120元,2017年180元,而2018年要涨到240元,并且治病贵的问题并没有彻底解决。有的农民反映,以前几毛钱就能买到疗效很好的小药,现在需要十几元甚至几十元。资料显示,4元钱的药,到医院转了一圈后要买40元。

另外,农民得病住院需要先行垫付医疗费,出院后才能按照程序和比例报销,几万元甚至几十万元的药费,农民根本就垫付不起,因此有病不医,只能硬挺,常常导致严重的不良后果。三是农村特别是贫困地区养老难。现在国家对60岁以上的农民按月发放养老金,虽然养老金在逐步提高,但每月仅有百元左右的养老金不足以支付日常开支和吃药治病,孤寡老人更是无人照顾。

四是补贴、补偿到手难。在生态保护上,国家对一些贫困地区实行退耕还林、退耕还草等补贴,以及修建基础设施征地补偿等,但这些补贴、补偿政策的透明度不高,老百姓只知道有补贴、补偿,但不知道具体标准有多高,往往层层克扣,到了农民的手里已经大打折扣。比如修建某条高速公路占地补偿款,省政府确定为每亩补偿5万元,而此款到农民的手里却只有每亩1.5万元。

这些问题的存在,与党中央、国务院的政策要求相悖,既影响了社会公平正义,损害了广大农民的利益,又影响了经济的发展,不利于农民福祉的提高。如果这些问题能够解决,那么,农民就没有了后顾之忧,农村消费就会迅速提升,进而带动经济的快速发展。农民期望出台更多的惠农政策,并建立健全完善的农村医疗、教育、养老等社会保障制度。为此建议如下:

一是完善义务教育制度。国家应将现行的9年义务教育延长至12年,即由小学、初中延长到高中、职业教育,让农村贫困家庭的孩子都能上得起学,进一步提高农村人口文化素质。

二是进一步完善农村养老服务体系。缩小城乡差别,建立农民退休制度,让辛苦一辈子的农民也享受到有如企事业单位职工同样的退休待遇,共享改革发展的成果。同时建立农村养老院或福利院,为丧失劳动能力以及子女不在身边的农村孤寡老人提供一个优美舒适的生活场所,使其能够安度晚年。

三是加快医疗体制改革,建立免费的医疗保障体系。疾病和意外事故对于单个人来说无法抵御,需要靠国家和社会的力量来共同抵御。就医疗而言,它是准公共产品,国家有必要实行免费医疗,这样可以大大降低农民在看病就医方面的沉重负担,避免对患有疾病的担心。目前世界已有一百多个国家实行免费医疗,现阶段我国也有实力、有能力实行免费医疗制度。

四是加大农村相关信息公开力度。对于各类补贴、补助、补偿等,要及时向农民公开,接受农民监督,防止国家的各项政策在各级政府和村委会执行中被打折扣,防止侵害农民利益问题的发生。

重庆:春节前38个轨道站百米之内可换乘公交
孩子试卷的答案太“奇葩”,家长看后哭笑不得:想动手揍人
老照片、旧书信、老物件……山东工运史料和实物正在征集中
李响与孙骁骁分手后有新欢了?可为啥大家还是在骂卓伟?